├─ Сизый голубь

Columba livia (Gmelin, 1789)

Rock Pigeon

Описание

Длина тела 31–34 см, размах крыльев 63–70 см, масса тела 200–380 г. Внешность сизого голубя хорошо известна каждому, описывать ее нет необходимости. Из близких видов спутать его проще всего с клинтухом, от которого сизый голубь, при всей изменчивости своей окраски, надежно отличается оранжевыми глазами и черным клювом. Несколько менее надежный признак — белое пятно на пояснице, поскольку иногда встречаются особи, у которых оно почти или полностью отсутствует. На рассматриваемой территории сизый голубь — синантропный вид, встречающийся в поселениях человека как в сельской местности, так и в городах. Поведение и манера держаться у городских и сельских птиц заметно различаются, например, городские голуби охотно садятся на ветви деревьев и на провода, тогда как живущие в сельской местности этого никогда не делают, будучи по поведению ближе к своим диким сородичам, живущим в скальных ландшафтах.
Описание. Особей исходной, «дикой» окраски чаще всего удается встретить среди сизых голубей, живущих в сельской местности и на окраинах городов. У них светло-серый «щиток» крыла с двумя отчетливыми черными полосами на больших кроющих маховых перьев, чисто-белое пятно на пояснице, серый хвост с широкой черной полосой по наружному краю. Среди городских голубей заметно преобладают птицы более темной окраски, вплоть до полностью черной. Нередко встречаются также частично или полностью белые и кофейно-коричневые голуби, представляющие собой результат скрещивания диких синантропных сизарей и породистых домашних голубей. У таких птиц может отличаться даже цвет клюва и глаз — клюв может быть розовым, а глаза — темными.
Голос. Негромкое, протяжное воркование сизого голубя знакомо многим, оно хорошо отличается от голосов остальных наших голубей.

Биология

В городских популяциях способны размножаться круглый год, не взирая на погоду, хотя у зимних выводков шансы благополучно вылететь очень низки. Хорошо известно токование, при котором самцы преследуют самок и демонстрируют им разнообразные позы и па, а также токовые полеты с громким хлопаньем крыльев. В качестве места для гнездования чаще всего используют чердаки зданий, гнезда фактически нет — обычно это несколько прутиков, выложенных по краю ямки, вытоптанной в массе слежавшегося помета. Пищу в городах добывают в основном на открытых помойках и в местах традиционной подкормки птиц людьми. В сельской местности крупными стаями скапливаются на элеваторах и других сельскохозяйственных объектах, где кормятся зерном и комбикормом. Нередко встречаются на полях, в смешанных стаях с другими голубями, в первую очередь с вяхирями. Дикие сизые голуби обитают в горах и гнездятся на скалах.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня