├─ Варакушка

 Luscinia svecica (Linnaeus, 1758)

Bluethroat

Описание

Размером с воробья. Масса 13–26 г, длина тела 14–16 см. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с «красной» (точнее — рыжей) или белой «звездой» посередине и черно-рыжей окантовкой снизу. В нашем регионе гнездятся варакушки трех подвидов, различающиеся деталями окраски, размерами и цветом «звезды» на голубом переднике.
Размеры передника, соотношение на нем голубого, рыжего и черного, размеры «звезды» у самцов довольно изменчив. У самки на горле четкое «ожерелье» из темных пестрин, часто с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки — яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых перьев полностью бурая. Молодые после выхода из гнезда имеют пестрый «дроздовый» наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок — еще меньше или нет.
Самец поет на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определенной длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения — скрипов, стуков, звонов и пр. Поют в течение всего светлого времени, наиболее активно — на зорях, на севере — белыми ночами. При тревоге издают негромкое «хии-чак», «хии-чакчак», «хии», «псии», «чак», «чек», «фюить».

Биология

Прилетают с юга в разгар весны. Занимают полуоткрытые местообитания поблизости от воды — хотя бы маленького ручейка, болотца, канавы. Избегают густых сплошных зарослей, предпочитая редины, прогалины, окраины, луговины. Гнезда в виде глубокого бокальчика из травы, с аккуратной выстилкой из тонких травинок и других растительных волокон, помещают под кустом, кочкой, пучком травы, любят делать гнездо на склоне и вообще предпочитают неровный микрорельеф. В кладке 3–8, чаще 5–6 яиц. Их окраска однотонная оливково-голубоватая или бледная коричневато-оливковая, или голубовато-серая, обычно есть коричневатый налет, более темный на тупом конце; бывают слабо различимые бурые или рыжеватые крапины. Насиживает только самка в течение 11–14 (до 16) дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11–14 дней. На юге ареала слетков обычно докармливает только самец, а самка строит новое гнездо и начинает второй цикл гнездования. Пища взрослых птиц и птенцов — разнообразные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле, извлекают из мха или из-под опавшей листвы. Часто кормятся у самой воды, на сырых местах и на участках с открытым грунтом без мелкой густой травы. В конце лета постепенно отлетают на юг, не формируя стай. На севере ареала отлет заканчивается к середине сентября, на юге — в конце октября.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня