├─ Обыкновенный гоголь

Bucephala clangula (Linnaeus, 1758)

Common Goldeneye

Описание

В брачном наряде селезни издалека выделяются ослепительно-белыми шеей, грудью, брюхом и боками. Хвост, подхвостье, надхвостье и спина черные. На черных лопаточных перьях имеются очень крупные продолговатые белые пятна. Голова черная с зеленым отливом, у основания клюва хорошо заметно белое круглое пятно. Клюв черный, лапы охристо-желтые, с темными перепонками. Радужина светло-желтая. На черных крыльях есть очень большие белые пятна, захватывающие область зеркальца и верхнюю половину оплечий, что хорошо видно у летящих птиц.
У самки голова ярко-коричневая, на шее хорошо заметный белый ошейник. Шея, грудь и бока серые, с крупным чешуйчатым рисунком, середина брюха белая. Хвост, спина и лопаточные перья темно-бурые. На темно-бурых крыльях издалека выделяется белое зеркальце и две узких полоски перед ним. Клюв черно-серый, с большим розовым пятном на вершине. Лапы охристо-желтые, с темными перепонками. Радужина светло-желтая.
В летнем пере самцы окрашены сходно с самками, отличаясь от них только более темной головой, чисто-черным клювом и большими белыми пятнами на крыльях. Брачный наряд годовалых неразмножающихся самцов похож на летний наряд взрослых самцов, но голова темнее, черновато-бурая, у основания клюва есть грязно-белые округлые пятна. На лопатках и боках тела присутствуют белые перья, белые поля на плечах существенно меньше, чем у взрослых селезней, и с черноватыми пятнами. Молодые птицы имеют тусклое буроватое оперение и отличаются от взрослых птиц темными глазами.
В отличие от чернетей, крылья снизу темные, с большим белым зеркалом.
Пуховые птенцы темно-коричневые, с округлыми белыми пятнами на теле и большими белыми щеками.

Биология

Специализированные ныряльщики, большую часть жизни проводящие на открытой морской акватории или самых больших пресноводных озерах. На внутренних водоемах средней России появляются только в сезон размножения.
Появляется с зимовок уже в конце марта, когда образуются первые полыньи. К откладке яиц большая часть самок приступает во второй половине апреля. Гнездится исключительно на лесных водоемах с прозрачной водой — небольших речках или озерах. Гнезда устраивает в дуплах желны или в специально развешиваемых людьми гоголятниках на высоте до 12 м иногда в 1–2 км от водоема. Изредка гнездится в наземных укрытиях — под завалами камней и под корнями деревьев. В нормальной кладке 6–11 голубоватых яиц, обычны сдвоенные кладки. Малый вес птенцов, длинный густой пух и большие перепонки на лапах позволяют им после вылупления благополучно спрыгивать на землю. Птенцы активно ныряют и держатся на открытой воде с первого дня жизни. Половая зрелость приступает на 2–3-й год жизни.
Селезни в это время объединяются в большие стаи и отлетают к местам массовой линьки на открытой акватории Белого моря, Финского залива и Ладожского озера. Линька полетного оперения происходит у них во второй половине июля или в августе. Осенний пролет приходится на октябрь, отдельные стаи могут задерживаться до ледостава и зимовать на незамерзающих участках водоемов.
Питается почти исключительно животной пищей — крупными водными беспозвоночными и, реже, молодью рыб. В рационе птенцов заметную долю составляют личинки ручейников, хирономид и других двукрылых, а также полихеты.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня