├─ Чирок-свистунок

 Anas crecca (Linnaeus, 1758)

Common Teal

Описание

В брачном наряде у самцов бросается в глаза золотисто-коричневая голова, через глаза идут широкие изумрудные косицы с белой окантовкой. Несколько удлиненные перья верха головы образуют небольшой хохолок-гребень, который птица поднимает в возбужденном состоянии. Грудь, шея, бока корпуса и лопаточные перья светло-серые со струйчатым рисунком. Середина груди и брюха чисто-белые, с отдельными черными крапинами. На черном подхвостье есть крупное белое поле. Клюв черный, лапы имеют серо-стальной цвет.
У самок, молодых птиц и самцов в летнем наряде клюв тускло-бурый с желто-бежевым посветлением по бокам, лапы бурые с желтоватыми посветлениями. Общий тон оперения охристо-коричневый. У молодых птиц на клюве заметны мелкие черные пестрины, рисунок головы размыт, лопаточные перья темные с тонкими охристыми светлыми окантовками. У самок, в отличие от них, на лопатках имеются более широкие светлые окантовки, пестрины на груди и брюхе крупнее, хорошо выражены продольные полосы на голове, идущие через глазную область. У самок, и молодых и взрослых, светлые края клюва в разной степени покрыты темными пятнами. У взрослых самцов в летнем пере лопаточные перья монотонно-серые, светлее, чем у самок и молодых птиц, каймы на них почти незаметны, клюв темнее, чем у самок. Рисунок на груди более мелкий и густой, чем у самок; надхвостье черноватое.
Пуховые птенцы имеют две темные полоски на щеках, общий тон окраски менее желтоватый, чем у пуховиков кряквы.
От других видов отличаются мелкими размерами, двухцветным зеркальцем из изумрудно-зеленых и черных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам хвоста.

Биология

С зимовок свистунки появляются рано, обычно в начале апреля. Откладка яиц происходит с начала мая до середины июня (повторные кладки). Предпочитает селиться на небольших лесных прудах, лужах и ручьях с густой прибрежной растительностью. Гнезда устраивает на земле среди высокой травы, часто в густых кустарниках и в лесу на большом удалении от водоема. Гнездо — глубокая лунка с небольшой выстилкой из прошлогодней травы с обильным серым пухом на бортиках. В кладке обычно 8–12 грязно-белых яиц. Насиживание длится 22–23 дня. Половой зрелости достигают в конце первого года жизни, часть птиц начинает размножаться только на вторую весну.
Наиболее заметная миграция селезней на линьку происходит в июне. Линяет часто в общих скоплениях с кряквой и другими речными утками — потеря способности к полету происходит обычно в конце июля или в начале августа.
По мере взросления птенцов и пересыхания лесных луж выводки перебираются на более крупные водоемы с богатой полупогруженной растительностью. Отлет на зимовки происходит в сентябре или в начале октября. В рационе преобладают животные корма: мелкие водные насекомые и их личинки, мелкие брюхоногие моллюски. Заметная доля растительных кормов, преимущественно семян водной и околоводной растительности, отмечается в осенний период.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня