├─ Перевозчик

Actitis hypoleucos (Linnaeus, 1758)

Common Sandpiper

Описание

Самый мелкий из улитов, размером со скворца или несколько меньше, с коротким клювом и короткими ногами. Длина тела 19–21 см, размах крыльев 32–35 см, масса 35–75 г. Самцы и самки окрашены одинаково. У летящей птицы хорошо видна отчетливая белая полоса по крылу, а часто и закругленный хвост с белыми краями. Характерны двойные удары крыльев при полете над водой.

У взрослых птиц в брачном оперении верх тела от головы до хвоста буровато-серый или оливково-серый с мелким темным рисунком в виде тонких поперечных пестрин, которые издали часто не видны. Оперение спины имеет легкий бронзовый отлив, который также заметен только на близком расстоянии при благоприятном освещении. Брюхо белое, зоб по бокам с буроватым налетом; на шее и груди узкие темные пестринки. При взгляде сбоку на сидящую птицу хорошо заметен белый клин, отделяющий бурое крыло от буроватого участка перьев сбоку на шее. Испод крыла полосатый. Хвост закругленный, с белыми краями. Клюв темно-бурый, светлеющий к основанию. Ноги песочно-серого или зеленовато-серого цвета, радужина бурая.
Взрослые птицы в зимнем пере имеют более блеклое оперение, пятна по бокам зоба не такие темные, как у птиц в летнем наряде, штрихи на верхней стороне тела менее четкие.
Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые, с оливковым оттенком. На спине заметен отчетливый чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками и предвершинными темными полосками на перьях спины и крыльев. Низ тела, как у взрослых птиц зимой. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми зимой, но верхние кроющие перья крыльев у них со светлыми каемками. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых.
Пуховой птенец сверху сероватый с охристой и черной мелкой рябью. Вдоль середины темени и вдоль спины проходит резкая черная полоска. От клюва к глазу и за глаз идет другая узкая черная полоска. Низ тела белый, иногда с легким охристым налетом на передней части груди.
От других некрупных улитов (фифи и черныша) хорошо отличается темным надхвостьем, белой полосой по крылу, короткими ногами и меньшими размерами. От песочников отличается характерной манерой покачивать гузкой, длинным хвостом, сильно выступающим за края крыльев у сидящей птицы, однотонной, без пестрин окраской спины.

Биология

Прилет на места гнездования происходит с начала апреля на юге до начала июня в наиболее северных районах. Летят, как правило, поодиночке.
Обитатель внутренних водоемов, прежде всего небольших рек с лесистыми берегами. Гнездится по песчаным и галечным берегам рек и озер, не избегает берегов, частично заросших кустарниками или лесом. Очень любит присаживаться на торчащие из воды коряги. Часто летает низко над водой, чередуя взмахи и планирование с характерными двойными ударами крыльев. Селится всегда одиночными парами.
Самец делает несколько гнездовых ямок, выдавливая их в мягком грунте передней частью тела с помощью вращательных движений. Гнездо обычно размещает под каким-нибудь укрытием — у основания куста, небольшого деревца, коряги, в дерновине травы, реже — открыто. Выстилка состоит из кусочков мха, хвои, сухих листьев кустарников или травы. Кладка, как правило, содержит 4 бледно-палевых, сливочно-белых или розовато-кремовых яйца с мелкими округлыми темно-бурыми пятнами. Бывают кладки из 5 яиц.
Насиживают кладку оба родителя в течение 21–23 дней, доля участия самки больше, чем самца. У гнезда осторожны, при тревоге оставляют гнездо заранее. При опасности перебегают или перелетают с тревожными криками, иногда отводят, изображая раненую птицу или убегающего зверька. Некоторое время после вылупления о птенцах заботятся оба родителя, но самки оставляют выводки через 1–3 недели, и до подъема молодых на крыло при раннем отлете самки о них заботится только самец. Птенцы начинают перепархивать в возрасте 18 дней. Выводки держатся недалеко от воды. Отлет длится с начала июля до середины сентября.
Пищей служат различные насекомые и их личинки, местами в питании преобладают жесткокрылые и личинки комаров (звонцов, мотыль). На зимовках употребляют в пищу также мелких моллюсков, ракообразных и червей. Кормятся большей частью у самого уреза воды, бродят по мелководью, ловят добычу и на суше.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня