├─ Лебедь-шипун

Cygnus olor (Gmelin, 1789)

Mute Swan

Описание

Самый крупный из лебедей, длина тела 145–160 см, размах крыльев 210–240 см, масса 8–13 кг (самцы) и 6–7 кг (самки).
Взрослые лебеди всех трех видов имеют чисто-белое оперение. Первый ювенильный наряд молодых птиц темно-серый, после первой брачной линьки зимой он становится грязно-белым с обширными светло-серыми пятнами. Окончательный белый наряд птицы надевают после первой послебрачной линьки в середине лета. На втором или третьем годах жизни неполовозрелые птицы отличаются от взрослых только более бледной окраской клюва. Птицы постоянно опускают голову под воду, поэтому из-за налета железистых солей и илистых отложений у птиц всех возрастов перья головы и верхней части шеи приобретают желтовато-охристый оттенок.
Как и другие виды лебедей, от остальных гусеобразных отличается наличием уздечки — треугольного участка оголенной кожи между клювом и глазом. От других лебедей отличается наличием шишкообразного нароста у основания клюва и ярко-красным основным цветом надклювья. Окантовка клюва и ноготок — черные. У молодых птиц в первую осень клюв черный без нароста. Нарост начинает появляться после первой зимы, когда клюв приобретает темный черновато-розовый цвет. Неполовозрелые птицы второго и третьего года жизни отличаются бледно-розовой окраской клюва и малыми размерами шишкообразного нароста. У самок нарост обычно несколько меньше, чем у самцов. Лапы черные. Издалека заметна характерная манера шипунов держать шею S-образно изогнутой и слегка наклонять голову вниз. Такое положение головы обычно сохраняется даже при полностью вытянутой шее. Сложенные крылья обычно слегка приподняты над спиной. Хвост у сидящей на воде птицы несколько задран вверх.

Биология

Прилетает рано, в Средней полосе — после образования первых промоин на водоемах. К гнездованию здесь приступает во второй половине апреля или в первой половине мая, на юге Европейской России гнездится с конца марта. Для гнездования выбирает крупные эвтрофные мелководные водоемы с богатой водной растительностью: большие озера, речные дельты и пойменные разливы, опресненные морские бухты и острова шхерной зоны. Массивные гнезда до 1,2–1,5 м в диаметре и 0,2–0,4 м высотой обычно прячут в густой травянистой растительности или в больших тростниковых крепях у уреза воды. Гнезда могут быть удалены от воды на 20 и даже 50 м. На морских островах и косах плоские миниатюрные гнезда могут располагаться совершенно открыто на прибрежном песке, галечнике или среди редкой и низкой травы, иногда колониями из 20–30 гнезд. Охотно заселяет острова, занятые колониями чайковых, особенно серебристой чайки, где строит гнезда на наиболее возвышенных участках среди колосняка в 30–40 и даже в 100 м от воды. На внутренних водоемах территориальные пары обычно активно охраняют свои участки. Строят гнезда оба партнера, основу гнезда из крупных стеблей делает самец.
Птенцы в возрасте до 10 дней часто отдыхают на спине у плавающих родителей под их слегка приподнятыми крыльями. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте трёх месяцев, в Средней полосе — обычно в сентябре. Молодые птицы держатся с родителями в течение всей зимы и вместе с ними следующей весной возвращаются к месту рождения. После постройки гнезда родители отгоняют их от своего участка, молодые птицы присоединяются к группам неполовозрелых особей второго и третьего годов жизни и начинают послебрачные кочевки. У шипуна это происходит уже в первых числах мая и заканчивается образованием скоплений в местах линек в первой половине июля. Линька полетного оперения происходит во второй половине июля или в августе. Размножающиеся птицы линяют при выводках. Наиболее крупные скопления линяющих неполовозрелых птиц традиционно находятся на морских мелководьях Прикаспия, лиманах северного Причерноморья, крупных степных озерах, у финских и эстонских морских островов. На послебрачных кочевках может залетать далеко на север вплоть до дельты Печоры, где также ежегодно отмечается гнездование отдельных пар.
Как и все лебеди, в основном ведет водный образ жизни, корм собирает со дна на мелководьях глубиной до 1,5 м, опуская голову и шею под воду или кувыркаясь. Почти исключительно растительноядные птицы, основу рациона составляют нежные вегетативные части высших водных растений и нитчатые водоросли. Кормятся на суше, сощипывая семена и листья злаков, только при неблагоприятных погодных условиях. Ныряют крайне редко.

Источники информации

Коузов С.А. 2013. Лебедь-шипун. - Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-97.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня