├─ Зелёный дятел

Picus viridis (Linnaeus, 1758)

Eurasian Green Woodpecker

Описание

Крупный дятел размером с галку или чуть мельче (длина тела 31–33 см, размах крыльев 40–44 см, масса 150–250 г). В окраске оперения преобладает серовато-зеленый цвет, в полете хорошо заметно яркое желто-зеленое надхвостье. Полет волнообразный.
Описание. У самца спина и кроющие перья крыла тускло-зеленые, низ зеленовато-серый с размытыми бурыми полосами на подхвостье. Хвост и первостепенные маховые перья бурые с белесыми пятнами. Как у самца, так и у самки от лба до зашейка тянется большое красное пятно, вокруг глаз черная маска. «Усы», идущие от клюва по щекам, у самца красные с черным ободком, у самки — черные. Сезонных вариаций в оперении нет. Оперение молодых птиц бледнее, низ густо покрыт пестринами, «шапочка» и «усы» выделяются в меньшей степени.
От пестрых дятлов отличается преобладанием в окраске оперения зеленовато-серого цвета. От близкородственного седого дятла, с которым его обычно путают, отличается большой красной «шапочкой», черной маской вокруг глаз и широкими «усами».
Голос. При токовании издает громкий хриплый «хохот» «клю-клю-клю...». Барабанит редко.

Биология

Населяет лиственные и смешанные леса вблизи лугов и других открытых местообитаний, в том числе пойменные леса, разреженные древостои, парки, опушки лесных массивов. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает сам, часто на большой высоте, в осине, ольхе, липе и других лиственных деревьях, выбирая участки с отмирающей древесиной. Насиживают кладку и кормят птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
Питается и выкармливает птенцов почти исключительно муравьями, их личинками и куколками. В поисках корма охотно слетает на землю, раскапывает муравейники. Эффективному добыванию мелких насекомых помогает длинный и липкий язык, далеко проникающий в узкие ходы. Родители подлетают к гнезду с кормом редко, обычно не чаще одного раза в час, так как накапливают корм в зобу и позднее отрыгивают его птенцам небольшими порциями. По этой причине гнездовое дупло может показаться нежилым. За год выводит потомство один раз. Гнездящиеся пары селятся обычно далеко друг от друга. Очень пуглив и скрытен, криклив лишь в начале периода размножения.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня