├─ Московка

Parus ater (Linnaeus, 1758)

Coal Tit

Описание

Мелкая (значительно мельче воробья), скромно окрашенная, подвижная и крикливая птица. Самая мелкая синица Европы и России. Длина тела 10–12 см, масса 7–12 г.
В пределах рассматриваемого региона представлена тремя подвидами, два из которых входят в отдельную группу подвидов «phaeonotus», распространенных на Кавказе, в Турции и на Ближнем Востоке. Все подвиды этой группы хорошо отличаются от номинативного подвида (P. a. ater), населяющего центр Европейской России.
Самец и самка окрашены сходно. У птиц номинативного подвида верх голубовато-серый с легким оливковым оттенком, низ белый, бока и подхвостье коричневато-охристые. Верх головы ото лба до затылка, а также бока головы черные с синеватым металлическим блеском. Изредка, будучи в особо возбужденном состоянии, птица может приподнимать оперение шапочки в виде крохотного хохолка. На шее сзади большое белое пятно. Горло и грудь черные. От линии глаза и кроющих перьев уха до горла и верха груди расположено большое белое поле — «щека». У московки не столь правильной формы, как, например, у большой синицы, ее четкий контур, ограниченный черным оперением горла и боков головы, прерывается в области сгиба крыла. Здесь же, под сгибом крыла, на боках груди находятся небольшие размытые черные пятна. Хвост и крыло чуть темнее и более буроватые, чем спина. Вершины больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев белые. На расстоянии они сливаются в две контрастные белые полоски и на концах третьестепенных маховых перьев небольшие белые каемки хорошо заметны. Глаз и клюв черные, лапы голубовато-серые.
Самка окрашена чуть более тускло. Верх тела у нее более оливковый, шапочка более матовая, почти без блеска, горло и грудь с буроватым оттенком.
У молодых птиц верх темно-серый, с буроватым или оливковым оттенком. Шапочка черновато-серая, горло буроватое, на щеках и затылочном пятне бледный желтоватый налет. Белые полоски на крыле более тусклые.
Московки, обитающие на Кавказе, принадлежат к двум подвидам — P. a. derjugini (черноморское побережье Кавказа) и P. a. michalowskii (Северный Кавказ). Друг от друга они отличаются незначительно, птицы последнего подвида более короткоклювые и более охристые снизу, и те и другие хорошо отличаются от птиц номинативного подвида более крупными размерами тела, крыла и клюва, оливково-серым верхом, беловатым низом и насыщенно-охристыми боками.
От всех остальных синиц московка отличается более мелкими размерами, наличием двух белых полосок на крыле и контрастным белым пятном на затылке. В отличие от большой синицы в оперении московки отсутствует желтый и зеленый цвет, нет черного «галстука» — широкой полосы, проходящей от низа горла до брюха.

Биология

Биотопические предпочтения у европейских и кавказских московок заметно отличаются. Европейская населяет хвойные, реже смешанные леса, предпочитая ель, сосну, лиственницу и березу. Кавказская живет в основном в широколиственных лесах из дуба и бука.
Пища включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, почки, орешки, сок березы, осины, клена. При поиске корма птица очень подвижна, с акробатической ловкостью обыскивает концы тонких веточек, может легко взбираться по вертикальным стволам, иногда кормится на земле. Часто посещает кормушки. Корм на зиму запасает с июня по декабрь, в основном это семена хвойных, реже беспозвоночные. В негнездовое время держится стайками, охотно присоединяется к смешанным стайкам других видов птиц, чаще всего объединяются с пухляками, гренадерками, пищухами и корольками.
Гнездовой период с марта по июль. Моногамны, пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездо устраивает в естественной полости или старом дупле, реже в щелях скал и норах мелких грызунов. Гнездо строит самка, постройка представляет собой чашечку, практически целиком свитую из мха, с небольшой долей шерсти и перьев. В кладке 5–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 14–16 дней. Выкармливание длится 18–22 дня, кормят оба родителя. В отличие от большинства синиц, только что вылетевшие из гнезда молодые птицы ведут себя осторожно и первые несколько дней не покидают гнездового дерева.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня