└─ Серая цапля

Ardea cinerea (Linnaeus, 1758)

Grey Heron

Описание

Крупная цапля, длина тела 90–98 см, масса 1,1–2,3 кг, размах крыльев 175–195 см. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок, внизу шеи заметны удлиненные перья. Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы. Основной тон окраски — пепельно-серый, маховые и рулевые перья почти черные, на нижней стороне шеи — продольные темные пестрины, живот белый. У взрослых птиц голова почти белая, только от глаза к затылку тянется черная «повязка», переходящая в тонкий свисающий хохолок (14_Belousov-055-0). У молодых птиц голова сероватая, с черной «шапочкой». Лапы зеленовато-серые, клюв у взрослых птиц желтый, в брачный период — розоватый, глаза желтые. У молодых птиц клюв двухцветный — надклювье черное, подклювье желтое.

Биология

Поселяется на разнообразных водоемах, гнездится обычно колониями — преимущественно на деревьях, а также в затопленном кустарнике или в зарослях тростника. Колонии могут располагаться в лесу на расстоянии до нескольких километров от водоема. Размеры колоний разнообразны, на юге региона совместно могут гнездиться несколько сотен пар. Гнезда, как и у прочих цапель, по форме напоминают перевернутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца. При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. Гнезда чрезвычайно легкие, поэтому их выдерживают тонкие ветви деревьев и стебли тростника.
Пары образуют на всю жизнь. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц размером с куриное или чуть крупнее. Насиживает кладку в основном самка. Новорожденные птенцы совершенно беспомощные, но зрячие, со щелевидными глазами. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу. На ноги птенцы поднимаются примерно через 2 недели после вылупления. В сильный ветер подросшие птенцы нередко выпадают из расположенных на деревьях гнезд. В этом случае они практически наверняка обречены на гибель, поскольку за пределами гнезда родители птенцов не кормят, а вернуться туда самостоятельно, не умея летать, они не в состоянии.
Кормятся обычно на водоемах, но иногда могут подстерегать добычу и на полях — чаще всего такое случается ранней весной. Как и все цапли, поедают любых животных, с которыми способны справиться и проглотить. Относительно легко проглатывают рыбу длиной до 30 см и грызунов величиной с крысу. Во время охоты подолгу стоят в мелкой воде, терпеливо выжидая, когда жертва приблизится на доступное расстояние. Подстерегают у нор сусликов и полевок. Реже в поисках пищи расхаживают по отмелям и сухим участкам.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня