├─ Черноголовый щегол

 Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)

Eurasian Goldfinch

Описание

Мельче и стройнее воробья. Отличается от других наших вьюрковых яркой, пестрой окраской. Полет волнообразный. По земле прыгает, но на очень короткие расстояния может передвигаться и шагом. При кормежке на деревьях и бурьянах ловко прицепляется к самым тонким веточкам или подвешивается к корзинкам репейника и может несколько минут оставаться в таком положении. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 23–29 см, масса 13–21 г.
У взрослой птицы затылок и бока зашейка черные. Вокруг клюва красная лицевая маска, охватывающая лоб до уровня глаза и переднюю часть горла. От основания надклювья до глаза тянется узкая черная уздечка. Щеки, нижняя часть горла и нижняя сторона тела белые. На боках груди размытые оливково-коричневые пятна. Бока живота также с коричневатым налетом. Спина коричневая, в центре зашейка белое пятно. Надхвостье белое. Маховые перья черные с большими желтыми участками опахал, образующими широкую продольную полосу на раскрытом крыле, а также с небольшими белыми пятнами на вершинах. Рулевые перья черные с продольными белыми пятнами овальной формы на внутренних опахалах и белыми вершинами. Самка незначительно отличается от самца чуть меньшей шириной красного кольца вокруг клюва и немного более тусклой спиной. Клюв светлый, конический, относительно более длинный, чем у большинства вьюрковых. Ноги телесно-бурые. Радужина бурая.
Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются однотонно-светлой окраской головы (без черного и красного) и наличием многочисленных темных пестринок на верхней и нижней сторонах тела.
Благодаря оригинальной пестрой окраске определяется практически безошибочно даже с большого расстояния. В полете бросается в глаза сочетание больших желтых полей на крыльях и белого надхвостья.
Песня — набор красивых переливчатых трелей, перемежающихся щебетом и гнусавым «циии», «цийее». Позывки и крики в стаях — быстрое, похожее на звон колокольчика «плить-пили-пить» с металлическим оттенком, напоминающим шуршание фольги.

Биология

Весной держатся парами, в остальное время — стайками. Гнездятся по опушкам смешанных и лиственных лесов, в садах и парках, иногда образуя колонии. Гнездо располагается обычно высоко на боковых ветвях деревьев, изредка на кустах. Оно представляет собой толстостенную чашу из тонких травинок, корешков, растительных волокон; обычно переплетено паутиной и облицовано коконами насекомых и пауков. В выстилке используется растительный пух, шерсть и перья. В кладке от 3 до 7 яиц. Окраска скорлупы белая с зеленоватым или голубоватым оттенком с редкими округлыми красновато-бурыми и размытыми серо-фиолетовыми пятнами, иногда с линиями и завитками. Птенцы покрыты сверху густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость ярко-красная, более темная в области неба, клювные валики беловатые.
Питаются преимущественно семенами. Весной и летом кормятся и выкармливают птенцов также почками, завязями и бутонами, пауками и насекомыми. С конца лета стайки кочуют по опушкам, полям и пустырям, питаясь семенами репейника и других травянистых растений, часто с другими вьюрковыми.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня