├─ Красноголовый нырок

 Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

Common Pochard

Описание

Селезни в брачном наряде издалека выделяются ярко-кирпичной окраской головы, черной грудью и хвостовой частью, резко контрастирующими с серой струйчатой окраской брюха, боков тела и лопаточных перьев. Глаза красные. Клюв черный, с широкой серо-стальной перевязью в верхней трети. В летнем наряде общий характер окраски сохраняется, но она становится более тусклой: черные перья заменяются темно-бурыми, кирпичные — охристыми, бока и лопаточные перья становятся темнее. Самец в летнем пере отличается от самки более яркой, рыжеватой головой, отсутствием белесых пятен на щеках и вокруг глаз, черноватым крапом на груди.
Самки окрашены в золотисто-коричневые тона. В брачном наряде вокруг глаз заметны светлые кольца, на перьях спины, боков и брюха видны широкие серые каемки; клюв серый. У самки и молодых птиц глаза бурые. Молодые птицы незначительно отличаются от самок бледными щеками и боками шеи, меньшим числом серых перьев на спине и боках, более пестрым низом.
От других наших нырков селезни и самки во всех нарядах отличаются темной радужиной, отсутствием чисто-белых участков оперения и очень тусклой серой перевязью на крыле — на расстоянии у летящей птицы крыло выглядит серым. Из-за более коротких перьев и более узкого, чем у других чернетей, клюва голова красноголового нырка в профиль более напоминает голову речных уток и кажется более вытянутой, чем у хохлатой чернети. Лапы темно-серые.
Пуховые птенцы почти без желтого, бежево-коричневые, без темных отметок на щеках.

Биология

Прилетает с зимовок в апреле или в начале мая. К гнездованию приступает во второй половине мая или в начале июня. Селится на богатых водной растительностью водоемах с широкой зоной осоковых кочкарников, сухих тростниковых дерновин или зарослей рогоза вдоль берега: старицах, зарастающих озерах, рыборазводных прудах. Гнезда располагает обычно у самого уреза воды. Часто гнездится на сплавинах, заломах тростника на мелководье или кучах плавающей растительности. На мелководье среди тростников может сооружать массивные плавающие гнезда высотой до 35–40 см. Пух в таких гнездах обычно незаметен, поскольку сильно смешивается с растительным материалом. В нормальной кладке обычно 9–11 светло-зеленоватых яиц. Очень часты совместные кладки 2–3 самок из 20–25 яиц в одном гнезде или подкладывание яиц в гнезда других видов. Тяготеет к гнездованию в колониях мелких чайковых птиц. Насиживание длится 25–26 суток.
Первое время после схода с гнезда птенцы держатся в густых крепях и кормятся с поверхности воды, к нырянию на открытых плесах приступают на 4–5-й день жизни. Половая зрелость наступает на 2-й год жизни, но часть самок может пытаться размножаться уже на следующую весну после рождения.
Отлетает на зимовки рано, в августе или в первой половине сентября. Питается преимущественно семенами и сочными частями водных растений

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня