├─ Горихвостка-чернушка

 Phoenicurus ochruros (S. G. Gmelin, 1774)

Black Redstart

Описание

Телосложением и размерами сходна с обыкновенной горихвосткой. Масса 11–20 г, длина тела ~15 см. Чернушкам свойственно характерное для горихвосток потряхивание хвостом.
На территории Европейской России встречаются и гнездятся птицы двух подвидов.
Европейская горихвостка-чернушка (Ph. o. gibraltariensis). У самца преобладает темно-серая, почти черная окраска, с черными «лицом» и грудью. Белые наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых перьев создают на сложенном крыле белое пятно, однако это пятно может быть выражено по-разному, вплоть до полного отсутствия из-за того, что каемки образующих его перьев снашиваются. Самка в основном темная, буровато-серая, отличается от самки обыкновенной горихвостки отсутствием рыжих тонов на груди, может иметь посветление на второстепенных маховых перьях, также образованное светлыми каемками, которые легко снашиваются.
Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженным чешуйчатым рисунком на контурном оперении; отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием отчетливых светлых пестрин сверху.
Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки.
Кавказская горихвостка-чернушка (Ph. o. ochruros). Окраска изменчива. Большинство самцов отличается от самца европейской чернушки большим или меньшим наличием рыжих перьев на брюшке, но у части самцов окраска практически такая же, как у самцов европейского подвида. У некоторых самцов на крыле есть белое зеркальце. Самка и молодые окрашены практически так же, как у европейского подвида.
Осенью окраска птиц обоих подвидов в целом сходна с весенней и лишь немного приглушена рыжеватыми каемками на перьях.
Песня примитивная и весьма грубая, состоит преимущественно из хриплых трелей, обычно включающих короткие серии повторяющихся сигналов. Крики беспокойства представляют собой сочетания из свистового «фить» и щелкающего «тек». Они похожи на крики обыкновенной горихвостки, но немного более резкие.

Биология

Излюбленные гнездовые местообитания — населенные пункты с каменной застройкой, особенно часто поселяются на стройках у городских окраин. В «дикой» природе селятся среди скал, это основной способ гнездования кавказского подвида. Гнездо располагают открыто или полуоткрыто — в нише, на карнизе, уступе и т.д. Гнездовой материал — трава, мох, корешки, перья, шерсть, а также пакля, вата, тряпки, бумага и пр. В кладке 4–7, обычно 5 яиц, их окраска чисто-белая. Насиживает только самка 12–13 дней, птенцов кормят обе взрослых птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–19 дней. В средних широтах Европы обычны 2 и даже 3 кладки в течение сезона. Питаются и кормят птенцов насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, едят ягоды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня