├─ Полевой воробей

Passer montanus (Linnaeus, 1758)

Tree Sparrow

Описание

Мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–17 см, масса 15–30 г. Неотъемлемый элемент авифауны практически любого населенного пункта. В отличие от домового воробья, не столь сильно привязан к поселениям человека, может гнездиться в ненарушенных природных ландшафтах.
Самец и самка окрашены одинаково, сезонные изменения окраски незначительны. Верх головы светло-каштановый. Щека и кроющие перья уха беловатые, на щеке выразительное черное пятно полукруглой формы. От нижнего края щеки вверх к зашейку уходит четкий и широкий белый ошейник, который лишь слегка прерывается каштановым оперением зашейка. На горле небольшое черное пятно, не заходящее на грудь. Спина коричневато-рыжая, с продольными черными полосами. Надхвостье буровато-охристое. Низ тела беловатый с охристым оттенком, который сильнее развит на боках. Маховые перья и кроющие маховых темно-коричневые, с контрастной коричневатой и охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато-бурые, с охристыми краями. Глаза темно-карие, клюв черный, лапы телесного цвета.
Молодые птицы окрашены значительно более тускло, весь черный цвет в оперении замещен серовато-бурым. Клюв буроватый, с желтыми краями и желтыми углами рта.
От домового воробья полевой отличается каштановым верхом головы, наличием полукруглого черного пятна на щеке, отсутствием полового диморфизма.
От черногрудого воробья также отличается отсутствием полового диморфизма, более светлоокрашенной спиной, отсутствием черных пестрин на боках тела и на надхвостье.
Очень похож на голос домового воробья, но в целом более резкий и высокий. Наиболее характерны крики «чип», «тет», «тсюйт» и «тсивип», употребляемые как по отдельности, так и короткими сериями. Вместо песни использует повторяющиеся серии позывок.

Биология

На большей части ареала ведет оседлый образ жизни, однако самые северные популяции совершают зимние кочевки. В отличие от домового воробья, нередко живет обособленными парами, хотя гнездовые поселения и небольшие колонии тоже весьма обычны.
Гнездится в нишах и пустотах сооружений человека, в дуплах, дуплянках, норах, в стенках гнезд аистов, хищных птиц и врановых. Гнездовая постройка представляет собой рыхлый шар из травы, растительных волокон, перьев, пуха и шерсти. В степной зоне на юге региона возможно открытое гнездование в кронах деревьев и кустарников. В кладке 2–7 беловатых яиц с разным по густоте рисунком из серых или бурых крапинок. Насиживает самка и самец поочередно. Насиживание длится 10–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение 12–20 дней. За лето пара может вырастить два и даже три выводка.
Кормовые предпочтения сходны с таковыми домового воробья, питается преимущественно зернами злаков, семенами, ягодами, плодами, насекомыми, а также любыми кормами, которые птица может найти в городах и поселках.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня