├─ Дубонос

Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758)

Hawfinch

Описание

Крупнее воробья. Длина тела 16–19 см, размах крыльев 31–33 см, масса 40–65 г. Коренастая большеголовая птица, из-за довольно короткого хвоста кажется несколько «кургузой». Клюв очень толстый, массивный, конусовидной формы с острым концом. Полет быстрый и легкий, волнистый, как у других вьюрковых; по земле птица прыгает тяжело или, переваливаясь, передвигается шагом. Держится преимущественно в кронах деревьев, скрытен.
Взрослый самец при ближайшем рассмотрении оказывается окрашенным довольно ярко. Верх и бока головы ржаво-коричневые или желтовато-бурые, лоб бледнее и желтее. Между глазом и клювом заметна черная уздечка. Под клювом полукруглое черное пятно с беловатым окаймлением в нижней части. Зашеек серый, резко контрастирующий с темной окраской спины, оттенок которой варьирует от темно-бурого до ярко-каштанового. Поясница и надхвостье рыжевато-коричневые, примерно того же оттенка, что и верх головы. Грудь и большая часть живота светлого розовато-коричневого тона. Подмышечные перья, задняя часть живота и подхвостье белые. Рулевые и большинство маховых перьев в основном черные с хорошо заметными в полете белыми пятнами, расположенными на вершинах рулевых перьев и в центральных частях внутренних опахал первостепенных маховых перьев. Мелкие верхние кроющие перья крыла черноватые. Средние и большие кроющие перья бледно-серые, образуют на крыле косую полосу, рыжеющую на вершинах этих перьев. Третьестепенные маховые перья также рыжие. Вершины внутренних первостепенных и большинство второстепенных маховых перьев дают хорошо заметный синий и пурпурный металлический отблеск и имеют своеобразные расширения на вершинах опахал.
Самки окрашены тусклее самцов. Верхняя сторона и бока головы оливково-серые. Зашеек пепельно-серый. Спина, плечи и внутренние второстепенные маховые перья светло-коричневые. Область поясницы и надхвостье оливково- или желтовато-серые. Крыло окрашено почти как у самцов, но черный цвет заменен буроватым, а металлический отлив слабее. Внешние опахала большинства второстепенных маховых перьев серые, а первостепенных — с серым пятном. Клюв в гнездовой период сине-фиолетовый, в остальное время года — светлый, желтовато-рогового цвета. Ноги телесно-буроватые. Радужина светло-коричневая или серовато-белая.
Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются лимонно-желтой окраской головы, коричневато-серым верхом и наличием округлых черноватых пестрин на нижней стороне тела.
Сходных по строению и окраске видов нет. Силуэт этой птицы в полете даже с большого расстояния можно узнать по короткому хвосту и очень крупной голове.
Издают негромкое высокое цыканье «цик», «цик-цик». Песня — примитивный набор тихих дребезжащих и чирикающих звуков.

Биология

В гнездовое время населяют лиственные и смешанные леса, сады и парки. Чашеобразное гнездо располагается преимущественно на лиственных деревьях, в развилке ветвей или у ствола, обычно на высоте от 1 до 6 м. Строительным материалом служат тонкие веточки, мох, лишайники. Лоток выстилают тонкими корешками, растительным пухом или крупной шерстью. В кладке от 2 до 7 яиц. Окраска яиц: на светло-сером или голубоватом фоне представлен основной рисунок в виде извилистых линий, «запятых», немногочисленных небольших округлых пятен. Резко выраженный рисунок темно-бурый, оливковый или черный; размытые пятна — серого, красноватого или фиолетового цвета. Птенцы имеют белый пух, нёбо и язык красные, подклювье и надклювье изнутри темно-красные или бордовые, щеки — сине-фиолетовые, клювные валики и края клюва — желтые.
В рационе птенцов есть и насекомые и семена. Для взрослых основной корм — семена трав и деревьев. Мощный клюв позволяет дубоносам раскалывать сухие зерна кукурузы, гороха, крылатки кленов и ясеней, желуди и даже твердые косточки черемухи, вишни, лоха. Едят также почки деревьев, бутоны, завязи.
После сезона размножения концентрируются в местах урожая косточковых плодов, которые в этот период составляют заметную долю в рационе вида. Во время пролета и зимовки держатся стаями, иногда насчитывающими более сотни особей.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня