О бёрдвотчинге

Бёрдвотчинг — это свойство души.

1 место в конкурсе: География Сурского Края 2020
Автор: Владимир Соколов.

1 апреля — Международный день птиц. Они окружают нас повсюду: у дома и на даче, в высоких горах и в бескрайних степях, в Арктике и в пустынях. Даже в Пензенской области проживает более 250 видов птиц. А многих ли из них вы замечаете? Мы поговорим о профессиональных слушателях птиц — бёрдвотчерах, о том, что такое бёрдвотчинг и почему в России он пока не так популярен, как в Европе или Америке.

 Бёрдвотчинг, что это?

Наблюдение за птицами. Вы можете встретить еще один похожий термин — бёрдинг. Американский журнал Birding в 1969 году писал, что бёрдер — это человек, который наблюдает за птицами, интересуется ими и изучает их (пусть даже на любительском уровне), а бёрдвотчеру просто нравится смотреть как синички скачут по березе. На самом деле особенной разницы в этих терминах нет и даже в специализированной прессе и литературе используются оба — дело вкуса и привычки. Точного русского аналога этих терминов не существует — у нас на протяжении всего XX века тех, кому нравится наблюдать за птицами, называли «орнитологами-любителями». 


– Как выглядят бёрдвотчеры со стороны?

–  Если человек купил бинокль и определитель птиц, всё — считайте, что он потерян для мира, он превратился в бёрдвотчеры. Прежде всего, они любуются. Это секунды, минуты, часы счастья. Многие орнитологи-бёрдвотчеры также с удовольствием встречают новые виды птиц в природе, но признаться в этом они не могут — несолидно для профессионала.

На Западе общую орнитологическую науку ведут бёрдвотчеры. Орнитологи, конечно, рассчитывают стратегические моменты, но всю тактику ведут бёрдвотчеры: учёты птиц, карты ареалов с пометками.

Всем этим занимаются любители, причём иногда они знают куда больше, чем орнитологи. Бёрдвотчеры открыты миру, и, как правило, у них больше возможностей для наблюдения за птицами.

– Насколько распространённое это хобби?

– На Западе бёрдвотчеров миллионы. Подсчитано, что чуть ли не каждый пятый гражданин Соединённого Королевства слушает птиц. Всё пошло из Англии: один английский джентельмен сидел в своем саду и наблюдал за птичками. Поскольку у него подразумевался научный склад ума, он записывал все свои наблюдения: "Зарянок видел пять, черных дроздов двух".

Эта тенденция распространилась на Западе, и теперь бёрдвотчинг — это массовое хобби. Помимо блокнота и ручки, для него нужно дополнительное оборудование: бинокли, различные оптические средства.

В России в последние десятилетия бёрдвотчеров стало больше в несколько раз. Они самоорганизуются, заводят свои сайты в интернете, и им не нужны орнитологи. Более того, общество бёрдвотчеров интернационально: там и русские, и украинцы, и казахи, и прибалты… Кого там только нет! Я думаю, что их число уже перевалило за 1000. Это, конечно, немного, но у нас и орнитологов не так много на такую территорию страны.

1280px-birders_at_caerlaverock.jpg

Шотландские «бёрдвотчеры» наблюдают за пигалицей белохвостой. Фото wikipedia.org
Шотландские «бёрдвотчеры» наблюдают за пигалицей белохвостой. Фото wikipedia.org

Птицы в Сурском крае

Всего орнитофауна Пензенской области насчитывает 299 видов птиц.

.


Что это за птица?

Если вы решили заниматься наблюдением за птицами, но не знаете о пернатых ничего, существует онлайн-определитель «Птицы России» или исчерпывающая для новичков книга «Bird Watcherʼs Bible». Если вы совсем профан в мире птиц, то можно попробовать запомнить их голоса через бесплатные архивы звуков. Например, здесь.

Своими наблюдениями можно делиться с профессиональными орнитологами и международными организациями на различных ресурсах, к примеру в iNaturalist. Присоединяйтесь к нашему проекту: Бёрдвотчинг в Сурском Крае 



– Что необходимо, чтобы стать бёрдвотчером?

По-хорошему, начинающему бёрдвотчеру нужны только две вещи: определитель и бинокль.

Определители. Самый лучший полевой определитель птиц (если вы живете в европейской части России) — Collins Bird Guide. Он существует как в бумажном виде, так и в виде приложения для iOS — очень хорошего, но и очень дорогого ($17.99). Если вы пользуетесь смартфоном на Android, то у проекта «Экосистема» есть «Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц средней полосы России». В книжных магазинах можно встретить великолепный трехтомный «Полный определитель птиц европейской части России», но он, конечно, подходит только для домашнего чтения. Тем, кто живет за пределами европейской части России, больше подойдет книга Вадима Рябцева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири».

Бинокли. Вопреки распространенному заблуждению, вам не нужны огромные военные бинокли с сильным увеличением — ими довольно неудобно пользоваться. Идеальный бинокль для бёрдвотчера — с восьми—десятикратным увеличением; легкий, компактный, с резиновым покрытием. Для более сильного увеличения лучше приобрести подзорную трубу со штативом — но это уже если вы серьезно увлечетесь наблюдением за птицами. 


Как лучше одеваться?

Нужно подобрать удобную закрытую обувь (в идеале — трекинговые ботинки, на худой конец — кроссовки). Для прогулок в окрестностях водоемов и по заболоченным местам пригодятся резиновые сапоги. Одежда должна не стеснять движения и быстро сохнуть (то есть, например, джинсы — не лучший вариант). Обязательны длинные рукава и штанины — сезон клещей уже начался. Облачаться в камуфляж совсем не обязательно, но и яркие цвета одежды выбирать не стоит. 


Как себя вести?

Не шумите, не устраивайте в местах наблюдения за птицами веселые пикники с костром и шашлыками (если, конечно, вы наблюдаете за ними не на собственной даче). Не пытайтесь разыскивать птичьи гнезда. Если наткнулись на гнездо случайно — не заглядывайте в него, не трогайте его, не фотографируйте его и вообще лучше побыстрее отойдите как можно дальше. Если встретили птенца, «выпавшего из гнезда», тоже ни в коем случае не трогайте его — он не выпал, это слеток, его родители рядом и заботятся о нем (даже если вам кажется, что вокруг нет никаких других птиц). Попытка «спасти» такого птенца скорее всего приведет к его гибели. 


Фотоаппарат брать?

Не обязательно! Можно обойтись и камерой смартфона, если использовать технологию «диджископинг» (digiscoping) — так называют фотосъемку через окуляр бинокля или подзорной трубы. Держать телефон руками не обязательно (хотя и можно), сейчас в продаже есть специальные адаптеры для диджископинга (в среднем они стоят около 30-40 долларов). Когда наловчитесь, можете даже попробовать принять участие в конкурсе Digiscoper of the year. Если вы предпочитаете традиционные методы фотосъемки, понадобятся зеркалка и длиннофокусный объектив. 


Что делать, если ничего не получается? Я не вижу птиц!

Ничего страшного, это приходит с опытом. Попробуйте для начала отправиться на экскурсию с опытным гидом-орнитологом. В Москве и Подмосковье, к примеру, такие экскурсии проводит Союз охраны птиц России (анонсы публикуются в разделе «Новости» на их сайте) и проект «Наука и люди». Если вы живете в другом городе, свяжитесь с ближайшим отделением Союза охраны птиц России, они посоветуют, к кому обратиться. 


А подкармливать птиц надо?

Зависит от сезона. Летом (особенно жарким) птицам больше пригодятся поилки, чем кормушки. А вот зимой их обязательно нужно подкармливать. Только имейте в виду, что если уж вы взялись за это, придется продолжать до самой весны, потому что птицы будут рассчитывать найти корм в определенном месте. И не кормите их хлебом, он вреден. Лучше всего покупать специальный корм для диких птиц, но подойдут и простые семена подсолнечника (конечно, не жареные) и просо. 


Есть какие-нибудь интересные фильмы про бердвотчинг и бердвотчеров?

Конечно. Самый известный фильм — комедия Дэвида Френкеля «Большой год» с Джеком Блэком, Оуэном Уилсоном и Стивом Мартином. Она снята по мотивам книги лауреата Пулитцеровской премии Марка Обмачика The Big Year: A Tale of Man, Nature, and Fowl Obsession. Кроме того, в 2013 году Роб Мейер снял отличный фильм A Birderʼs Guide to Everything.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня