├─ Трёхпалый дятел

Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Three-Toed Woodpecker

Описание

Крупнее малого, но мельче большого пестрого дятла, размером со скворца (длина тела 21–22 см, размах крыльев 35–37 см, масса 50–90 г). На ногах по три пальца — два направлены вперед и один назад.
Описание. Окраска оперения пестрая с белой полосой вдоль спины. Грудь, брюхо и подхвостье грязно-белые с хорошо заметными продольными и поперечными пестринами. У самца темя с ярко-желтым пятном), у самки — белесое с черными пестринами. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. Оперение молодых птиц более тусклое, черный цвет замещен бурым, темя грязно-желтое От других дятлов отличается отсутствием красного цвета в оперении, черной полосой через глаз (помимо черного «уса», тянущегося от клюва).
Голос. Кричит редко. Барабанная дробь длинная (дольше 1 сек.), как у белоспинного дятла, с ускорением в конце. Ее тональность зависит от субстрата. Исполняется как самцом, так и самкой с середины зимы, чаще — в апреле и мае. При общем возбуждении издает мягкое «гюк».

Биология

Населяет хвойные или смешанные леса таежного типа с обилием усыхающих или сухостойных деревьев, предпочитая перестойные усыхающие ельники на границе с гарями, ветровалами, вырубками и заболоченными сосняками. Дупло строит в сухостойных или обгоревших деревьях, трухлявых пнях, предпочитая осину, ель, сосну, черную ольху. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
В течение всего года питается живущими в толще древесины хвойных деревьев личинками жуков и других насекомых, добываемых путем долбления. Во время выкармливания птенцов собирает и открыто живущих насекомых. Иногда кормится ягодами. За год выводит потомство один раз.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня