├─ Снегирь

 Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758)

Northern Bullfinch

Описание

Облик снегиря хорошо знаком каждому. Немного крупнее воробья, плотного телосложения. Шапочка черная, надхвостье белое, у самцов весь низ тела красный, у самки — бурый. Клюв короткий, толстый. Полет быстрый, волнообразный; по земле передвигаются прыжками. Длина тела 15–19 см, размах крыльев 24–30 см, масса 24 – 36 г.
У самца верх головы, уздечка, подбородок, а также самые длинные перья надхвостья бархатно-черные. Шея, плечевые перья и спина голубовато-серые, поясница и надхвостье, а также задняя часть живота и подхвостье белые. Щеки, горло, грудь и большая часть живота красные. Рулевые перья черные, на внутреннем опахале крайней пары иногда небольшое белое пятно. Маховые перья черные с узкими белыми каймами на внешних опахалах первостепенных маховых. Наружное опахало последнего второстепенного махового пера серовато-красное. Малые и средние верхние кроющие перья крыла серые, большие — черные с серовато-белыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Ноги черновато-бурые, клюв черный.
Самка окрашена сходно, однако красный цвет низа у нее заменен на коричневато-бурый, иногда с винным оттенком, зашеек серый, а спина серовато-бурая. У молодых птиц в ювенильном наряде черная окраска на голове отсутствует, верх, кроме белой поясницы, охристо-бурый, низ буровато-охристый, подхвостье белое. Рулевые и маховые перья черные. Малые и средние кроющие перья крыла коричнево-охристые, большие — черные со светло-охристыми вершинами. Ноги светло-бурые, клюв бурый.
Самец безошибочно определяется по красной груди, голубовато-серой спине и черной шапочке. Самку можно спутать с самкой серого снегиря, от которой отличается красным цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера. В полете у птиц во всех нарядах заметны белые пятна на крыльях и, особенно, белое надхвостье.
Грустный свист «фю», или «фью». Песня довольно приятная — это набор тихих свистов, жужжащих и скрипучих звуков. Могут петь и самцы и самки.

Биология

Гнездятся в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на хвойных деревьях, чаще всего на небольшой высоте (1,5–2 м). Гнездо в форме чаши, состоит из тонких веточек, травинок, мха и лишайников; лоток выстлан тонкими корешками, растительными волокнами, перьями и шерстью. В кладке 4–7 яиц бледно-голубоватой или голубовато-зеленоватой окраски, с редкими небольшими пятнышками темно-бурого цвета, размытыми красновато-бурыми пятнами, иногда с завитками и линиями. Птенцы покрыты густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость розовая или красная, по бокам глотки — темно-красная или фиолетовая, клювные валики бледно-желтые или желтые.
Питание преимущественно растительное. Птенцов кормят в основном семенами и лишь попутно — насекомыми. Взрослые птицы тоже едят семена, а также бутоны, почки, завязи растений. В негнездовое время снегири почти все время кочуют. Особенно заметны кочевки осенью и весной. В холодное время года обычны в городах и поселках, где кормятся, расщепляя своим мощным клювом крылатки кленов и ясеней, вскрывая коробочки сирени, извлекая семена из плодов рябины и боярышника.

Подвиды

Pyrrhula pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758)

    Описание. Крупные снегири, классической окраски, интенсивность которой варьирует, становясь бледнее к востоку, как у самцов, так и самок.

    Три расы, отличающиеся по голосу: западноевропейская (Скандинавия, Северо-Восточная Германия, Северная Польша, Белоруссия, Украина, юг России до Алтая); уральско-западносибирская (Север Восточной Европы, Урал, Западная Сибирь, Алтай); восточносибирская (Саяны и Присаянье, Прибайкалье, Бурятия, Забайкалье, Якутия). у западных популяций голос более "мягкий", высокий, а позывка восточных - однонотное, низкое "пи" или "кви". Уральско-западносибирский снегирь крупнее, с особой "трубящей" позывкой. В Европе его называют трубящий северный снегирь (trumpeting northern bullfinch).

    Длина крыла:♂♂ (164) 88,0-100,0 мм, в среднем 94,2; ♀♀(126) 86,0-98,0 мм, в среднем 88,4. В Скандинавии - ♂♂ (22) 90,0-97,0 мм, в среднем 93,1; ♀♀(22) 90,0-95,0 мм, в среднем 92,1. В Сибири - ♂♂ (40) 90,0-97,5 мм, в среднем 94,1; ♀♀(23) 88,0-93,5 мм, в среднем 90,3 (по данным Тепфера).

    Распространение. Север Европы от Норвегии, на западе - Северная Германия и Польша, в Украине примерно до 50-й параллели, до областей Воронежской, Саратовской, Оренбургской (изредка даже южнее - до подножия Большого Кавказа на Ставрополье), восточнее в России к югу до госграницы, в лесостепной зоне Северного Казахстана и горной зоне на севере Восточного Казахстана, до Южного Алтая, Танну-Ола, по Хамар-Дабану и несколько южнее Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу примерно до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, возможно, до Охотского побережья; к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели (по долинам рек севернее - до морского побережья), далее по границе лесотундры, на Кольском полуострове до Хибин и даже несколько шире. В межсезонье встречается в Средней Азии: от юго-восточного побежья Каспия, Ашхабада, до Восточного Туркестана в Китае. Н.А. Зарудный встретил обыкновенного снегиря этого подвида пересекавшего Каспий, который присел отдохнуть на судно, следовавшее из Красноводска (сейчас г. Туркменбаши) в Баку. Отдельными авторами эта форма указывается зимующей в Альпах.

Pyrrhula pyrrhula rossicowi (Deryugin et Bianchi, 1900)

    Описание. Мелких и средних размеров обыкновенный снегирь, очень похожий на представителей номинативного подвида, за исключением довольно массивного клюва и более яркой окраски нижней стороны тела: скорее кирпичного, чем розового оттенка, у большей части самцов, занимающий почти всю вентральную область. Красный оттенок часто присутствует на БВКВМ, кроющих крыла и спине, но может и полностью отсутствовать. Белая поясница немного уже, чем у pyrrhula: 22-26 мм против 23-27 мм. Наиболее яркие особи встречаются в Малой Азии и от Северной Осетии на восток, достигая горного Дагестана на севере ареала и гор Азербайджана и Ирана на юге. Западнокавказские самцы, как правило, бледнее. Самки по общему тону окраски несколько темнее и серее самок номинативного подвида.

    Позывка отличается от таковой у восточноевропейских птиц: применяются два сигнала - грубоватый дребезжащий (чаще у самок) и более мягкий однонотный (самцы). По мнению местных птицеловов, восточнокавказские снегири отличаются более мягкой позывкой, тогда как птицы из района г. Сочи имеют грубоватый голос. В песне может присутствовать характерная свистовая запевка.

    Длина крыла:♂♂ (50) 86,0-95,0 мм, в среднем 90,7; ♀♀(30) 85,0-92,0 мм, в среднем 88,5.

    Распространение. Южное побережье Черного моря, Большой Кавказ, Малый Кавказ, к северу до северного склона Большого Кавказа, Талыш и Аджария в Закавказье, в горах на севере и северо-западе Ирана. В годы высокой численности встречается и восточнее.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
Ивушкин В.Е. 2015. Род Pyrrhula Brisson, 1760: состав, распространение и особенности экологии // Русский орнитологический журнал, Т. 24, 1143: 1679-1738.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня