├─ Обыкновенная чечётка

Acanthis flammea (Linnaeus, 1758)

Common Redpoll

Описание

Заметно мельче воробья; размерами и сложением сходна с чижом, от которого отличается отсутствием зеленовато-желтых тонов в оперении и красным пятном на лбу. Длина тела 12–14 см, размах крыльев 20–23 см, масса 10–18 г. При кормежке ловко зависает на концах тонких веточек, как чиж.
Клюв в гнездовой период полностью темный, осенью и зимой желтоватый, конической формы, более стройный, чем у коноплянки. Иногда среди обыкновенных чечёток встречаются очень крупные длинноклювые особи, которых ранее выделяли в самостоятельный подвид «holboelli». Верхняя сторона тела с рядами темных пестрин, сероватая или серовато-коричневая. В свежем пере (осенью и зимой) фон окраски верха коричневый, а в центральной части спины заметны две продольные беловатые полосы. Область поясницы и надхвостье немного светлее спины (у самцов розоватые) и тоже с темными штрихами. Низ светлый, с широкими продольными пестринами на боках. Вокруг клюва — темное окаймление, под ним черноватое пятно. На лбу малиново-красное пятно с четкими очертаниями. У старых самцов, в отличие от самок и самцов-первогодков, грудь и щеки интенсивно-розовые или красные, а число темных пестрин на боках меньше. На крыле две грязно-белых узких перевязи. Второстепенные маховые и рулевые перья с узкой беловатой каймой. Молодые в гнездовом наряде без красного пятна на лбу и темного пятна на горле, с многочисленными черными продольными пестринами на голове, верхней и нижних сторонах тела.
Позывки в стаях — звонкое «че-че, чет, чет, чет», жужжащее «чжии», более монотонное, чем у чижа. Песня — набор жужжащих и щебечущих трелек, на пролете поют мало.

Биология

В северной части лесной зоны гнездятся на деревьях на различной высоте или в кустарниках среди леса. Гнездо представляет собой мягкую толстостенную чашу, состоящую из тонких веточек, хвои, травинок, мха, растительного пуха и лишайников. Лоток выстлан мелкими травинками, корешками, шерстью, иногда перьями или растительным пухом. В кладке 3–7 яиц. Окраска скорлупы светлая с мелкими коричневатыми или красноватыми пятнышками, а также глубокими серо-фиолетовыми пятнами, сконцентрированными преимущественно у тупого конца. Фон скорлупы бледно-голубоватый, зеленоватый или сероватый, иногда с фиолетовым оттенком. Птенец покрыт длинным густым серым пухом, окраска ротовой полости красная, с двумя светлыми точками на небе, клювные валики желтые. Пролетные и зимующие стаи кормятся семенами в кронах берез и ольх, а также в высокотравье на пустырях и по краям полей. Численность на пролете и зимовках заметно колеблется по годам.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня