├─ Огарь

Tadorna ferruginea (Pallas, 1764)

Ruddy Shelduck

Описание

Характерным признаком служит ярко-рыжая окраска оперения туловища и шеи, переходящая на голове в светлый золотисто-серый тон. В отличие от других уток, заметных различий в окраске самцов и самок в брачный период нет. У самцов весь верх головы серовато-белый с плавным переходом к очень светло-желтым затылку и щекам. У самок чисто-белые только кольца вокруг глаз и участок в основании клюва. Окраска остальной части головы несколько темнее, чем у самцов, переход к белым полям вокруг глаз резкий и хорошо заметный. В брачном наряде на шее у самцов имеется тонкий черный ошейник. Рулевые и первостепенные маховые перья черные, на второстепенных маховых — широкое темно-зеленое зеркальце без окантовки. Верхние и нижние кроющие и контурные перья крыла (оплечья и испод) ярко-белые. Издалека у летящих птиц крылья выглядят белыми с широкой черной окантовкой. Клюв и лапы черные. Летние наряды самцов и самок сходны с брачными, но несколько тусклее. Черный ошейник у самцов обычно исчезает. Окраска пуховых птенцов контрастная — чисто-белые брюхо, передняя сторона шеи и щеки и черные шапочка, задняя честь шеи, спина и крылья. На лопатках, задней части крыльев и пояснице — белые пятна.

Биология

В местах гнездования появляется в самом начале весны — в конце февраля или в первой половине марта. Пары не распадаются в течение многих лет, в заботе о потомстве принимают участие оба партнера. К гнездованию приступает через 4–6 недель после прилета. Предпочитает мелкие солоноватые или соленые озера, как равнинные, так и в горах на высоте до 4,5 тыс. м. Гнезда устраивает в пустующих норах, провалах и нишах обрывов, расщелинах скал, часто на большом расстоянии от водоемов. Способен гнездиться в дуплах деревьев. В кладке обычно 9–12 белых яиц, в исключительных случаях бывают кладки из 17 яиц (вероятно сдвоенные). Насиживающая самка отпугивает врагов шипением, похожим на змеиное. Выводки держатся на открытых мелководьях озер. Самцы чрезвычайно агрессивно охраняют занятый выводком участок водоема, прогоняя с него других уток. Основу питания выводков составляют водные растительные корма и, в меньшей степени, водные беспозвоночные. После подъема на крыло объединившиеся выводки вылетают кормиться на пшеничные поля. Отлет на зимовку происходит с конца сентября. Половой зрелости достигают на второй год жизни.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня