├─ Вяхирь

Columba palumbus (Linnaeus, 1758)

Wood Pigeon

Описание

Самый крупный из наших голубей, приблизительно в полтора раза больше сизого голубя (длина тела 40–42 см, размах крыльев 75–80 см, масса 400–650 г). Особенности телосложения, лучше всего заметные у летящей птицы — длинный хвост, относительно короткие и широкие крылья, массивное тело и очень небольшая голова. Основной признак, позволяющий легко отличить вяхиря от других голубей — яркие белые пятна на верхней стороне крыльев (у сидящих птиц они могут быть видны плохо). Как правило, пуглив и осторожен, хотя в тех местах, где их не беспокоят, вяхири быстро становятся доверчивыми и гнездятся даже в городских парках. Часто, особенно осенью, собираются на полях крупными стаями, иногда насчитывающими сотни птиц.
Окраска голубовато-серая, примерно того же тона, что у сизого голубя, на груди более или менее выражен розоватый оттенок. На верхней стороне крыльев — большие белые пятна, почти незаметные у сидящей птицы, но прекрасно видимые у летящего вяхиря. Крылья снизу темные, как у клинтуха. По бокам шеи у взрослых птиц имеется еще одна пара белых пятен, вокруг которых заметен зеленый отлив (как у сизого голубя); хвост с широкой темной вершинной полосой. Лапы и клюв розовые, кончик клюва желтоватый, глаза светлые. У самцов на шее чуть более крупные белые пятна и более яркие зеленые пятна, чем у самок. У молодых птиц окраска тусклая, грязноватая, белых пятен на шее нет, глаза серые.
Голос. Воркование можно услышать с самой ранней весны до середины лета. Оно громкое, хрипловатое, четырехсложное, состоящее как бы из двух двухсложных выкриков «у-хУ — ху-хУ». Какие-либо другие звуки удается услышать крайне редко.

Биология

Населяет осветленные и пойменные лиственные леса с густыми зарослями кустарников, но может поселяться и в других типах леса, по соседству с открытыми местами, на которых предпочитает кормиться. На места гнездования в средней полосе прилетает очень рано, когда в лесу еще лежит снег. Токовые полеты самцов представляют собой взлет и последующее скольжение вниз на раскрытых крыльях. Гнезда строят на деревьях и кустах, как правило, невысоко над землей (2–4 м), обычно самец приносит веточки, а самка их укладывает. Насиживание продолжается 17–20 дней, выкармливание птенцов — около месяца. У гнезд осторожны, подлетают к ним редко даже в период выкармливания птенцов. За год пара может выводить птенцов по 2 и даже 3 раза. После гнездования нередко собираются в стаи и кочуют по открытым местам с перелесками и рощами.
Кормится почти исключительно растительной пищей, способен не только подбирать семена и плоды с земли, но и срывать на ветках.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня