├─ Обыкновенная кукушка

 Cuculus canorus (Linnaeus, 1758)

Common Cuckoo

Описание

Размерами, силуэтом, характером окраски несколько напоминает мелкого ястреба. Длина тела 32–34 см, масса 80–190 г, размах крыльев 55–67 см. Ведет себя скрытно, чаще выдавая свое присутствие голосом.
Описание. У самца грудь, брюхо и подхвостье белые с темными поперечными полосами; остальное оперение серое с более темными крыльями и хвостом. Рулевые перья с белыми концами и пятнами вдоль стержней, испод крыльев беловатый с темными поперечными полосами. У самок есть две цветовые морфы. У самки более распространенной серой морфы мелкие пестрины распространяются на бока груди и горла, имеющие сильный охристый налет. У птиц более редкой рыжей морфы оперение верха тела, зоба и шеи рыжевато-коричневое, с поперечными темными полосками, надхвостье однотонное. Радужина оранжеватая или желтая, основание клюва, орбитальное кольцо и неоперенные части ног желтые. Белое зеркальце ниже сгиба крыла с поперечными полосами (видно только в руках). У молодых птиц радужина темная, общий тон верха более темный, поперечная исчерченность имеется по всему оперению, на затылке обычно бывает белое пятно. Окраска молодых кукушек также может быть двух типов — преимущественно серой или рыжей, встречающихся почти в равных пропорциях и не связанных с полом птицы. Молодые птицы имеют полосы по всему корпусу и голове.
Голос. Самец издает хорошо известное двухсложное кукование, изредка — ухающие крики «гух-гух-гух …», в полете — сдавленные квохчущие звуки. В возбужденном состоянии основной брачный крик самца сливается в сплошную трель-скороговорку тоном выше — «кукукукукуку…». Кроме того, самцы могут хохотать и хрипеть. Начинает куковать лишь спустя несколько дней после прилета с зимовок, на севере нередко токует всю ночь. К концу июня вокальная активность самца резко снижается. Основной крик самки — быстрый булькающий клекот «кли-кли-кли-кли-кли…» или «клю-клю-клю…», воспринимаемый обычно как взрыв истеричного хихиканья или кудахтанья. Этот крик немного похож на крик зеленого дятла.

Биология

Весенний прилет совпадает с началом вегетации листвы, в средней полосе России первое кукование отмечают в конце апреля или первых числах мая. Осенний отлет взрослых птиц начинается уже в первой половине июля и обычно проходит незаметно, поскольку они в это время молчат. Миграция молодых кукушек начинается позже и сначала носит характер послегнездовых кочевок, в том числе и в северном направлении. На зимовки молодые птицы летят самостоятельно, обычно уже в августе или сентябре. Для миграций нередко предпочитает сумерки.
Населяет различные природные зоны от лесотундры до пустынь и субтропических лесов, в горы поднимается до 3000 м. За пределами лесной зоны населяет тростниковые заросли, лесополосы и другие участки древесно-кустарниковой растительности в степи, лесостепи и лесотундре. В питании преобладают волосатые гусеницы (до 80%). Это можно считать ключевой пищевой специализацией, поскольку такой корм недоступен большинству пернатых. Отмечены кормовые кочевки и концентрация кукушек в местах обильного появления гусениц во время вспышек численности этих видов насекомых. В небольших количествах потребляет и растительный корм — ягоды, семена, вегетативные части растений. В местах размножения первыми появляются самцы, в большинстве популяций они численно преобладают над самками. Во время токования самец обычно держит корпус горизонтально, слегка приподнимает хвост и опускает крылья. Самцы и самки сохраняют верность своим индивидуальным участкам из года в год, участки разных полов перекрываются, у самцов они меньше. В сезон размножения по-видимому, характерна полиандрия для самок и полигиния для самцов, т. е. каждая особь последовательно спаривается с несколькими особями противоположного пола. В среднем самка откладывает 8–10 яиц за сезон. Яйца формируются с интервалом в 2–4 дня. Каждая самка «пожизненно» несет яйца только одного типа окраски и подкидывает их только одной категории видов-воспитателей. В целом вид паразитирует на более чем сотне видов воробьиных птиц, но отдельные особи специализируются на 1–2 видах. В одном и том же районе могут обитать самки с двумя или тремя типами окраски яиц и, соответственно, их потомство выращивается разными хозяевами. Механизм наследования окраски яиц не до конца изучен, очевидно, этот признак дискретен (нет промежуточных и переходных состояний), сцеплен с полом и наследуется по материнской линии. Таким образом, самки, совместно обитающие на одной территории, образуют экологические и морфологические расы, самцы же не оказывают влияния на дискретность этих рас. Проще говоря, самка кукушки, выращенная камышевкой, будет откладывать яйца в гнезда к камышевкам и, скорее всего, будет иметь «камышовочий» тип окраски яиц. Однако пока остается неясным сам механизм возникновения этих рас у самок. Фон скорлупы яиц бывает от белого до бирюзового и розово-лилового. В большинстве случаев по нему идут разнообразные элементы рисунка — крап, глубокие или поверхностные пятна, линии, завитки. Тем не менее, типов окраски яиц обыкновенной кукушки гораздо меньше, чем типов окраски яиц птиц-воспитателей, чаще наблюдается лишь приблизительное сходство ее яиц с яйцами видов-хозяев, а в более чем половине случаев сходства между ними не наблюдается вовсе. Наиболее массовыми хозяевами обыкновенной кукушки в европейском регионе признаны белая трясогузка, лесной конек, обыкновенный жулан, лесная завирушка, тростниковая, болотная и дроздовидная камышевки, садовая и серая славки, серая мухоловка, луговой и черноголовый чеканы, зарянка, варакушка, обыкновенная горихвостка, зяблик, юрок. Подкладывая яйцо в чужое гнездо, кукушка предпочитает неполные (а значит ненасиженные) кладки и нередко предварительно проглатывает яйцо хозяина. На прочные гнезда, открытые сверху, кукушка садится и сносит яйцо прямо в лоток. Если найденное гнездо труднодоступно, кукушка откладывает яйцо на землю и приносит его в чужое гнездо в клюве. Кукушонок вылупляется на 12-й день инкубации, обычно раньше птенцов хозяина. На другой день после вылупления у кукушонка срабатывает рефлекс выбрасывания. На его спине имеется лунка с чувствительной кожей, при соприкосновении с ней любого предмета кукушонок закатывает его на спину, придерживает крылышками и, резко разогнувшись, катапультирует за борт гнезда. На 5-й день рефлекс угасает, но оставшиеся в гнезде птенцы все равно обречены — кукушонок перехватывает у приемных родителей весь приносимый корм. Птенец чутко реагирует на сотрясения гнезда и мгновенно принимает позу выпрашивания корма, открывая оранжевый или розовый зев и тихо стрекоча. Валики клюва у него розовые или бледно-желтые, кончик языка светлый (у птенца глухой кукушки окраска другая). На буровато-сером, испещренном пестринами гнездовом наряде кукушонка выделяются крупные белые пятна на затылке и темени. Возможно, они имитируют открытые рты несуществующего выводка в полумраке гнезда. Вылет из гнезда происходит на 19–21-й день, к этому моменту масса кукушонка увеличивается с 2,5 до 85–90 г. Первое время он находится неподалеку от гнезда, перепархивая с ветки на ветку. Вылетевшего из гнезда кукушонка приемные родители докармливают еще в течение месяца, в это время его легко обнаружить по почти постоянному пронзительному писку. Половозрелость наступает на следующий год после рождения, продолжительность жизни в природе по данным кольцевания достигает 13 лет.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня