├─ Иволга

Oriolus oriolus (Linnaeus, 1758)

European Golden Oriole

Описание

Несколько крупнее скворца, длина тела 23–25 см, масса 50–90 г, размах крыльев 45 см. Облик и окраска очень характерны. Телосложение стройное, корпус и крылья слегка удлинены, сильные ноги немного укорочены. Клюв довольно длинный, крепкий, слегка изогнутый, ноздри открытые, щетинок в углах рта нет. Активна днем, держится скрытно в кронах, обычно выдает свое присутствие голосом. Чаще можно увидеть перелетающих, чем сидящих в листве птиц, которых совершенно не демаскирует яркая окраска.
Взрослый самец безошибочно узнается по яркой контрастной окраске. Он ярко-желтый с черными крыльями, хвостом, уздечкой, по краю хвоста видны желтые пятна, желтая перевязь есть на кроющих перьях кисти. Радужина и клюв красные, ноги сероватые. Самка и самец-первогодок желтовато-зеленые сверху, беловато-желтые с продольными темными пестринами снизу, с темными (не черными) крыльями. Темная уздечка выражена слабо, тон радужины и клюва красноватый, а не красный. Однако встречаются самки, почти столь же яркие, как самцы. Молодые птицы сверху серовато-зеленые с неясным чешуйчатым рисунком, снизу светлые с продольным рисунком, крылья и хвост темно-оливковые, клюв и радужина тусклые. В полете характерны заостренные крылья, контрастный рисунок хвоста, у самки выделяется желтое (как у зеленого дятла) надхвостье.
Песня — свистовая флейтовая фраза «фиу-лиу», «фиу-лиу-ли», вблизи можно расслышать также тихие неразборчивые скрипы и щебет. Крик тревоги или контактный сигнал — короткий гнусавый звук или мяукающее верещание, обычно сравниваемые с криком кошки, «прищемившей хвост».

Биология

Одна из самых поздно прилетающих птиц, появляется на большей части России после полного распускания листьев на деревьях, обычно в середине — конце мая, в средней тайге — в начале июня. Отлет проходит незаметно и завершается к концу августа — началу сентября. Стаи не образует.
В период гнездования населяет светлые, преимущественно лиственные леса, лесостепные колки и рощи, лесополосы. Охотно гнездится в парках, садах. Во время образования пар птицы гоняются друг за другом, между самцами происходят ожесточенные драки. Аккуратное гнездо-кошелку из полосок луба, бересты, листьев, паутины обычно подвешивает в горизонтальной развилке тонких веток на лиственном дереве (особенно часто на березе) на высоте 7–15 м, а иногда и выше. Снаружи гнездо бывает облицовано мхом, в лотке шерсть, перья, тонкие стебельки. В кладке обычно 4 блестящих розоватых или кремовых яйца с красновато-бурыми и серо-фиолетовыми пятнами. Инкубация длится примерно 20 дней, насиживают кладку оба партнера, в большей степени самка, самец кормит ее и изредка сменяет на гнезде. Птенцы вылупляются покрытыми довольно густым коротким рыжевато-белым пухом, покидают гнездо на 19–20-й день (по другим данным — на 15–17-й день). У гнезда птицы агрессивны, успешно отгоняют некрупных хищников. Слетки появляются в конце июня или начале июля, некоторое время кочуют с родителями. В году один выводок.
Питается разнообразными насекомыми, особенно гусеницами, собирая их в кронах, очень редко — на земле. Как и кукушка, способна поедать волосатых гусениц, малосъедобных для остальных птиц. Поедает и сочные плоды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня