├─ Ворон

Corvus corax (Linnaeus, 1758)

Common Raven

Описание

Крупная черная птица, значительно крупнее вороны, самая большая из воробьиных птиц. Длина тела 55–70, размах крыльев 115–130 см, масса 0,8–1,6 кг. Держится обычно поодиночке, парами или выводками, но иногда в местах с обилием корма собирается большими группами.
Окраска однотонная, черная, как у черной вороны и грача. Отличается от них крупным размером, большой головой, массивным острым черным клювом (высота его составляет более половины высоты головы), клиновидным хвостом. На горле торчащие вниз и вперед заостренные перья формируют своеобразную бороду.
Окраска самцов и самок не отличается, самцы несколько крупнее самок. Взрослые птицы сплошь черного цвета, с синим металлическим отливом. Клюв черный, крупный. Надклювье с резко выпуклым коньком и небольшим крючком на вершине. Ноздри прикрыты обращенными вперед жесткими щетинками. Ноги черные. Когти крупные, загнутые. Глаза темно-бурые.
У молодых птиц оперение матово-черное, без металлического отлива. Они заметно меньше и стройнее. В полете чаще делают взмахи крыльями, чем взрослые.
В полете заметен удлиненный клиновидный хвост. В конце зимы можно наблюдать воздушные игры воронов с пикированием и переворачиванием на спину. Полет быстрый, с нечастыми взмахами крыльев, на небольшом расстоянии можно слышать шум крыльев. Способен парить. По земле ходит, перед взлетом с земли делает несколько прыжков.
Характерное низкое рокочущее карканье «крук-крук», у молодых — «кра-кра»; используют и другие, достаточно разнообразные сигналы.

Биология

Населяет леса, речные долины, пустыни и горы. Гнездится на высокоствольных деревьях и скалах. В пределах населенных пунктов может селиться на башнях, колокольнях, опорах ЛЭП и высоких зданиях. В последние годы наблюдается гнездование на высоковольтных линиях электропередач. Размножаться начинают в возрасте двух лет. Пары постоянны, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо обычно строят сами, но могут занимать и чужие постройки. Гнезда используются в течение нескольких лет, между гнездами соседних пар редко бывает менее 1 км. К размножению приступает еще до схода снежного покрова. В кладке 4–6 голубовато-зеленых яиц с бурыми крапинами. Насиживает самка в течение 19–21 дней, самец в это время ее кормит. Птенцов выкармливают оба родителя, слетки покидают гнездо в возрасте 5–6 недель. После вылета молодые птицы еще долго держатся вместе с родителями.
Всеядная птица. Весьма значительную долю в питании составляет падаль. Также охотятся на мелких млекопитающих (величиной до зайца), поедают яйца, птенцов и взрослых птиц, ящериц, рыбу, беспозвоночных животных. Вороны, живущие в урбанизированных ландшафтах, переходят на питание отбросами. Способен делать запасы корма.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня