├─ Певчий дрозд

Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)

Song Thrush

Описание

Небольшой дрозд с однотонной оливково-серой окраской верха головы, спины и хвоста. Масса 55–100 г, длина тела 21–25см.
Чуть крупнее и стройнее белобровика, имеет чуть более длинный хвост, кроме того, отличается от него отсутствием светлой брови и рыжего цвета на боках. Брюхо беловатое, грудь и бока слабо-охристые, по всему низу тела четкие темно-бурые пестрины. От дерябы отличается мелкими размерами и более темной оливковой окраской верха, охристым цветом подкрылий, а также менее заметными признаками: пестрины на нижней стороне тела у певчего дрозда имеют форму пуль, летящих к голове. Половых и сезонных различий в окраске нет. У молодых до осенней линьки видны охристые продольные штрихи по верху тела, большие и средние кроющие перья крыла с рыжими вершинными пятнами, которые сохраняются в несколько обношенном виде до следующей весны. Во всех нарядах охристые подкрылья.
Справедливо считается одним из лучших певцов. Песня очень музыкальная, размеренная и неторопливая, не имеет определенной длительности, исполняется в бодрой мажорной тональности, состоит из звучных красивых свистов и коротких трелей. Почти каждый слог повторяется по 2–4 раза. Поют на самых вершинах деревьев, наиболее активно — в утренние и вечерние часы, в северной тайге поют всю белую ночь. Поют много с прилета и в течение всего гнездового периода. Наиболее обычная позывка в полете — резкое «циканье», на взлете — высокое «сип» или более тихое «тик». Крик беспокойства — резкие истерические трели «цирицирици», «циль-циль…», а также негромкое «чук», «чек», «чив, чив...» и др.

Биология

Прилетают, когда в лесу еще много пятен снега. Занимают леса различных типов, но предпочтительно смешанные, особенно леса с елями и еловым подростом. Колоний не формируют. Гнездо располагается на дереве, обычно у самого ствола, чаще всего на небольшой елке, на высоте 1–4 м, редко выше (до 20 м). Основу гнезда составляют тонкие веточки и стебли трав с мхом, сухой травой, лишайниками, корешками, все это сцементировано грязью, в облицовке чаще всего преобладает мох. Лоток вымазывают гнилой древесной трухой, склеенной слюной, иногда подмешивая мокрой грязи. Выстилки в лотке нет, он представляет собой правильную полусферу из этого своеобразного «картона», и прямо на его поверхности лежат яйца. В кладке 4–6, чаще 5 яиц сочно-голубого цвета с редкими черными пятнышками. Насиживает самка 13–14 дней. Самец кормит насиживающую самку. Птенцы остаются в гнезде 12–16 дней. Питаются летом и выкармливают птенцов дождевыми червями, мелкими наземными моллюсками, жуками, гусеницами, пауками и прочими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле. Характерны и «наковальни», на которых происходит вскрытие раковин моллюсков. Едят различные ягоды и носят их птенцам, поедают семена. Со второй половины лета кочуют поодиночке или рассеянными группами, отлетают к середине — концу осени. Пролет идет как днем, так и ночью.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня