├─ Обыкновенный жулан

 Lanius collurio (Linnaeus, 1758)

Red-backed Shrike

Описание

Небольшая птица чуть крупнее воробья (длина тела примерно 17 см, размах крыльев 24–27 см, масса 25–35 г) с относительно крупным, слегка крючковатым клювом. Телосложение плотное. Обычно сидит на кусте, вершине дерева, проводах или иной присаде. Полет волнистый, иногда прямой.
Самец окрашен ярче и контрастнее самки: верх головы и шеи серый, спина каштановая, от клюва через глаз проходит черная полоска, хвост черный с белыми пятнами по бокам. Оперение самки сверху более тусклое, серовато-коричневое, снизу грязновато-белое, с легким чешуйчатым темным рисунком; «маска» и хвост коричневые. Некоторые самки могут быть окрашены так же, как и самцы. Сезонные вариации в окраске оперения отсутствуют. Молодые птицы сходны с самками, но чешуйчатый рисунок выражен сильнее — имеется как на спине, так и на голове. Птенцы вылупляются голыми.
Отличается от серого и чернолобого сорокопутов меньшими размерами и каштановой спиной, от красноголового сорокопута — серой головой и отсутствием белых пятен на плечах.
Обычно издает резкое и отрывистое «чек-чек» или «жек-жек». Редко исполняемая песня представляет собой последовательность сравнительно тихих звуков, что-то вроде мелодичного щебетания, включающего имитации голосов других птиц.

Биология

Населяет разнообразные местообитания с зарослями древесно-кустарниковой растительности, перемежающиеся с открытыми участками (полянами, лугами, полями, болотами и т.п.). Самец, ухаживая за самкой, приносит ей корм. Гнездо из стеблей травы, тонких веточек, растительных волокон, перьев и других материалов устраивает обычно внутри куста, реже — в кроне дерева, невысоко над землей. В постройке гнезда участвуют оба партнера. Насиживает кладку самка, самец в это время ее кормит. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. В большинстве случаев потомство выводят один раз в год.
Основу корма составляют беспозвоночные, главным образом жуки, перепончатокрылые, прямокрылые, двукрылые и бабочки. Несмотря на небольшие размеры, нередко нападает на мелких птиц, грызунов, ящериц. Охотится на лету или с присады. Характерна способность разделывать добычу, придерживая ее лапой или укрепив на ветке — зажав между побегами или наколов на колючку. Может запасать добычу впрок в специально выбранных местах — так называемых кладовых.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня