├─ Белая трясогузка

Motacilla alba (Linnaeus, 1758)

White Wagtail

Описание

Хорошо известная птица размером с воробья, но стройнее, легко узнаваема по характерной окраске и длинному хвосту. Ноги длинные, с относительно длинными пальцами, но с короткими когтями. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 25–30 см, масса 17–27 г.
У взрослых птиц в брачном наряде спина серая, темя, затылок и зашеек черные, лоб и бока головы белые, горло и грудь черные, низ тела белый с сероватым налетом на боках. Перья надхвостья серовато-черные, с широкими белыми каймами внешних опахал. Крылья буровато-черные, с широкой беловатой каймой на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях. Хвост черный, две крайних пары рулевых перьев белые с черными краями на внутреннем опахале. Ноги и клюв черные. Самки либо не отличаются от самцов, либо имеют серый или черновато-серый верх головы.
В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но горло и зоб становятся белыми, черная окраска в виде полумесяца сохраняется только на передней части груди; перья на верхней стороне головы имеют серый налет в вершинной части, вследствие чего черное темя и лоб в большей или меньшей степени маскируются серым оттенком.
У молодых птиц в ювенильном наряде однотонные буровато-серые голова и спина, позади глаза узкая белая бровь, горло беловатое; на груди широкое серое (крайне редко черновато-серое) размытое ожерелье. Живот грязно-белый. Беловатые каемки на кроющих перьях крыла узкие. Третьестепенные маховые перья с размытой сероватой каймой. Ноги и клюв буроватые.
В осеннем наряде первогодки обоего пола похожи на взрослых птиц, но верх головы у них серый без черного оттенка, а на боках головы бывает выражен едва уловимый лимонно-желтый налет.
Сходных видов у нас нет. В осеннем пере безошибочно отличается от других трясогузок по наличию черного полулунного пятна в верхней части груди. В ювенильном наряде отличается однотонной сероватой окраской верха и отсутствием в оперении желтого оттенка.
Голос — звонкое «цивлить», «цирли», «цити» или односложное «цли», «пти». Песня — быстрое и неразборчивое повторение этих же звуков.

Биология

Прилетает в средней полосе в конце марта или начале апреля. Селится вдоль берегов водоемов, по окраинам полей и в населенных пунктах. Много времени проводит на земле, на ветки садится редко. Расположение гнезд очень разнообразно. Может устраивать гнездо среди камней, в различных полостях человеческих построек, в полудуплах, под корнями, в кучах хвороста или густом кустарнике. Гнездо относительно крупное, в форме чаши. Материалом служат мелкие веточки, травинки, корешки, мох, шерсть, перья и т.п. Лоток гнезда аккуратный, выложен мягким материалом, чаще всего — шерстью. В кладке 4–7, чаще 5–6 яиц белой или сероватой окраски, реже — с легким охристым или зеленоватым оттенком, с мелкими пятнышками и крапинами серого, бурого или рыжеватого цвета, обычно негустыми, но иногда почти полностью закрывающими фон.
Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость — от оранжевой до малиново-красной, с желтыми клювными валиками. Кормится наземными беспозвоночными, иногда взлетая, изредка — семенами и проростками растений. Отлет происходит постепенно, с конца лета до поздней осени.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня