├─ Буроголовая гаичка

Parus montanus (Baldenstein, 1827)

Willow Tit

Описание

Мелкая (меньше воробья), скромно окрашенная, подвижная и крикливая птица типичного синичьего облика с контрастной черной шапочкой и большой белой щекой. Длина тела 11–12 см, масса 8–15 г. На большей части Европы ареал пухляка перекрывается с ареалом чрезвычайно похожей на него черноголовой гаички, достоверно отличить их друг от друга бывает нелегко.
Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела буровато-серый, низ более светлый, практически белый с легким охристым оттенком на боках груди и брюха. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, чуть темнее. На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каемки, которые на сложенном крыле образуют узкое светлое поле. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную черную шапочку, которая, постепенно сужаясь, простирается до спины, из-за чего голова кажется непропорционально большой. Бока головы ниже шапочки чисто-белые, резко контрастирующие с шапочкой. Под клювом большое черное пятно со слегка размытой нижней границей. Клюв черный, края надклювья серые. Глаз черный, лапы голубовато-серые.
Молодые похожи на взрослых, но окраска верха у них более серая, шапочка более тусклая, буровато-черная, щеки с заметным охристым налетом, пятно на горле бледное, буроватое. Низ тела белее, с заметным охристым налетом на боках и подхвостье. Клюв буроватый, с желтыми краями надклювья и подклювья.
При значительном сходстве с черноголовой гаичкой отличается рядом признаков, не всегда заметных в полевых условиях. Пухляк выглядит более головастым и короткохвостым, шапочка у пухляка матово-черная, без блеска и далеко заходит на спину. У черноголовой гаички шапочка блестяще-черная и практически не заходит на спину. Пятно под клювом у пухляка гораздо крупнее, скорее треугольной, чем округлой формы. Общий тон окраски у пухляка более серый, менее буроватый, светлые «щеки» занимают относительно большую площадь, чем у гаички, они чисто-белые, практически без охристого налета. Наиболее заметный отличительный признак пухляка — светлые каемки второстепенных маховых перьев, которые образуют на темном крыле контрастное светлое поле.
В северной части своего ареала пухляк встречается совместно с сероголовой гаичкой, иногда даже гибридизирует с ней. Отличается от нее более мелкими размерами, наличием контрастно-черной, а не серовато-коричневой шапочки, не столь большим горловым пятном и гораздо меньшим развитием охристого цвета на боках.
У пухляка он более тонкий, тихий и однообразный, чем у черноголовой гаички. Наиболее характерная позывка — комбинация двух коротких свистов со звуками «чжжэ…»: «цси-цси…чжжэ-чжжэ-чжжэ». Издает также сухие трели «чррррр…», отдельные короткие высокие свисты «сии…», «сип…» или «цит…». Жужжащее позывки «чжээ-чжээ…» или «чарр-чарр…» у пухляка более тихие, мягкие, выше тоном. Песня пухляка — небольшая серия повторяющихся односложных свистов «ти-ти-ти-ти…» или «сип-сип-сип…», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу…». Поют у пухляков в основном самцы, самки очень редко.

Биология

Различия в биотопических предпочтениях пухляка и черноголовой гаички помогают определить вид в полевых условиях. Пухляк повсеместно тяготеет к самым разным типам хвойных лесов, доходя таким образом до зоны тундр. Нередок в различных мелколиственных древостоях, спелых широколиственных лесов избегает. Тяготеет к опушечным участкам и пойменным зарослям.
При достаточном количестве корма, могут выдерживать очень суровые зимы; при массовом неурожае семян хвойных можно наблюдать массовые инвазии в более южные районы. Большую часть года живут парами и небольшими стайками, в которых существует сложная иерархия, зависящая от пола и возраста птиц.
Питание разнообразное, включает в первую очередь беспозвоночных, а также разнообразные плоды и семена диких и культурных растений. Ест цветы, почки, пьет сок различных деревьев. В конце лета и осенью запасает корм на зиму. Обычны зимой на кормушках, типичные участники смешанных синичьих стаек.
Гнездится с апреля по июль. Моногамный вид, пары сохраняются на всю жизнь. Гнездо устраивает в старом дупле или естественной нише на высоте до 10 м над землей, обычно ниже 1 м. Пухляки часто делают дупло самостоятельно. Это осуществимо лишь в деревьях с мягкой подгнившей древесиной, из которой оба родителя выщипывают маленькие кусочки. Занимают старые дупла дятлов. Гнездовую постройку сооружает самка Это чашечка или платформа из кусочков коры, древесины, травы, растительных волокон, шерсти и перьев; мох используется редко. В кладке 5–9 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка 13–15 дней, кормят 17–20 дней вместе с самцом. Родители продолжают кормить молодняк еще около 12–15 дней после вылета.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня