├─ Седой дятел

Picus canus (Gmelin, 1788)

Grey-Headed Woodpecker

 

Описание

Дятел средних размеров (длина тела 25–26 см, размах крыльев 38–40 см, масса 90–160 г), оперением и формой напоминает зеленого дятла.
Описание. Голова светло-серая. Шея, грудь, низ тела зеленовато-серые. Спина, кроющие перья крыла и хвост серовато-зеленые. Хорошо заметно в полете желтовато-зеленое надхвостье. От клюва по щекам тянутся черные полоски «усов». У самца на передней части темени небольшое красное пятно, у самки оно отсутствует. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. Окраска молодых птиц бледнее, «усы» менее четкие, на боках — темные пестрины У молодых самцов имеется красное пятно на лбу. От похожего на него зеленого дятла отличается, прежде всего, отсутствием черной маски вокруг глаз, более тонкими «усами» и меньшими размерами тела.
Голос. Ранней весной, в период образования пары, очень криклив. Токуя, издает серии громких, нисходящих по тону «грустных» криков «кю-кю-кю...», более мелодичных, чем у зеленого дятла. Барабанная дробь продолжительностью 1–2 сек., т.е. заметно длиннее, чем у большого пестрого дятла, но короче, чем у желны. Токуют и барабанят как самец, так и самка.

Биология

Населяет лиственные или смешанные леса, особенно вблизи открытых участков — лугов, вырубок, залежных полей и т.п. Вне периода размножения нередко залетает в населенные пункты, долбит стены деревянных строений или осматривает щели в кирпичных стенах. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает сам в осине, ольхе, ивах и других лиственных деревьях, выбирая участки с отмирающей древесиной. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. За год выводит потомство один раз.
Питается и выкармливает птенцов преимущественно муравьями, склевывая их с поверхности земли или муравейников (173_7697_Zheleznov). В меньшей степени поедает других перепончатокрылых, жуков, гусениц, а также других членистоногих. Иногда включает в рацион растительные корма, например, ягоды и семена деревьев или кустарников. Весной пьет сок клена из отверстий в стволе.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3. Седой дятел

1. Белая трясогузка

Лес сегодня